Тема:

Нелегалы в Европе 15 суток назад

10 тысяч нелегалов направились в Германию

10 тысяч нелегалов направились в Германию

 

Более 400 мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока добрались до Мюнхена на специальных поездах. В Германии они намерены получить убежище. Всего до ФРГ 5 сентября могут добраться до 10 тысяч нелегалов, тех, которые накануне начали свой путь из Венгрии. Понимания, что с ними делать и где размещать в Евросоюзе — до сих пор нет. Вопрос обсудят в октябре на экстренное заседание министров внутренних дел стран ЕС.

 

Сербская община Канижа располагается рядом с венгерской границей. В ней для беженцев созданы все условия. Правда, для временного, а отнюдь не постоянного пребывания. Премьер-министр страны дал понять: мигрантам рады, но при условии, что в их планах дальнейшее перемещение в Западную Европу. Сербия не член Евросоюза, общие правила на нее не распространяются, но Александр Вучич заявил, что страна готова принять на себя определённые обязательства, если рассмотрение вопроса о ее вхождении в ЕС ускорится.

"Нам необходимо комплексное решение от Евросоюза, мы готовы принять нашу часть ответственности. В отличие от некоторых европейских держав, мы готовы к этому и не боимся присутствия этих людей. Мы готовы нести это бремя на своих плечах. Но нужно комплексное решение, в противном случае через 10 дней, когда Венгрия ужесточит контроль на границах, у нас тут будут большие проблемы", — заявил Александр Вучич.

В миграционном лагере побывала министр Баварии по делам Европы Беата Мерк и сразу же четко всем дала понять: в Германии – стране, куда стремится большинство беженцев — примут не всех, а лишь тех, кто действительно в этом нуждается.

"Мы хотим помочь, мы предоставим гуманитарную помощь всем людям из зон военных конфликтов, из Сирии, Ирака и других стран, которые рискуют своими жизнями, оставаясь там. Но мы не станем помогать тем, кто едет за улучшением экономического положения, мы отошлем этих людей обратно", — сказала она.

Деньгами тоже помогать не станут – в Бундестаге ищут альтернативные, безналичные способы поддержки. Делают все, чтобы не стимулировать приезда так называемых "экономических мигрантов".

С начала 2015 года через территорию Сербии прошло 115 тысяч мигрантов, около 8 тысяч из них находятся в стране в настоящее время. Соседняя Венгрия уже 15 сентября подключит армию к охране своих границ от нелегалов. Зная это, многие пытаются попасть в транзитную страну уже сейчас, но сделать это все сложнее – кругом заграждения, а полиция встречает перцовым газом.

Первые автобусы с мигрантами, которые уже попали на территорию Венгрии, этим утром пересекли границу Австрии. После недели неопределенности, жизни в палатках, насильном размещении в миграционных центрах, отмены поездов до границ Будапешт наконец позволил беженцам покинуть страну. Уже к девяти утра, подсчитали в полиции Австрии, границу страны пересекли более 4 тысяч беженцев. Эта цифра в течение дня утроится, но и здесь мигранты не задержатся: по железной дороге они доберутся до Вены, а оттуда направятся в Германию. 800 тысяч человек – столько беженцев, по предварительным оценкам, примет ФРГ в этом году.

В Берлине скопились толпы разгневанных мигрантов, требующих регистрации. Процесс выдачи документов затянулся на недели, даже у полиции терпение на пределе. От убеждения словом правоохранители уже готовы перейти к рукопашной.

Мигранты стали головной болью для Ангелы Меркель. Канцлер была вынуждена признать: разрешение кризиса должно стать приоритетом не только в Германии, но и во всей Европе, поскольку противостоять этой проблеме в одиночку не получится.
"Это общенациональная задача, мы не можем бросить общины и земли наедине с этой проблемой. В воскресенье в Брюсселе мы будем искать способ разрешить эту ситуацию, мы обсудим, какую локальную помощь, в том числе, финансовую, способны предложить, а еще изложим эту проблему европейским партнерам. Нельзя, чтобы всю нагрузку несли 4-5 стран из 28 государств-членов ЕС", — сообщила она.

Накануне в Праге прошел саммит Вышеградской четверки – Польши, Чехии, Словакии и Венгрии. По его итогам было принято совместное заявление, в котором восточно-европейские партнеры заявили о готовности активно участвовать в решении кризиса, но последнее слово не за ними, а за теми странами, куда направляется основной поток беженцев, например, Германией и Швецией. Поэтому, считает премьер-министр Польши, важно дать им право самим регулировать приём иммигрантов, поскольку условия для этого у многих европейских стран неравные.

Премьер-министр Польши Эва Копач: "Государства-члены Евросоюза должны иметь возможность принимать самостоятельные решения относительно своих обязательств – в соответствии со своими возможностями. Только в этом случае мы можем гарантировать защиту тех, кто действительно в ней нуждается. Без полного контроля приёма беженцев, без возможности проверить с точки зрения безопасности их реальную ситуацию, без способов интегрировать их в общество – мы не можем говорить об ответственности. Любое решение, которое не будет принимать во внимание возможности той или иной страны – будет контрпродуктивным. Этот кризис требует от всех нас вовлеченности и ответственности. Институты ЕС должны работать в сотрудничестве со всеми странами-членами".

При этом, отметила польский премьер, новые квоты на распределение прибывших в Европу беженцев могут привести к новой волне миграции, а с ней – и к новым проблемам.

Критика в адрес миграционной политики Евросоюза и Вашингтона, несущего ответственность за войны на Ближнем Востоке, звучит в последнее время все громче. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в интервью CNN заявил, что западные лидеры превратили Средиземное море в кладбище: тысячи нелегалов гибнут, не имея возможности добраться до лучшей жизни, которую так разрекламировали в странах Старого Света. В свою очередь, лидер оппозиционной и независимой партии Соединенного Королевства предупредил, что, открывая двери мигрантам, Европа впускает в том числе и террористов.

Лидер Партии независимости Соединенного Королевства Найджел Фарадж: "Когда ИГИЛ заявляет, что использует поток мигрантов, чтобы наводнить Европу пятьюстами тысячами джихадистов, следует прислушаться. Один из подозреваемых в расстреле отдыхающих в Тунисе был замечен сходящим с корабля с беженцами на итальянский берег. В настоящее время политика Евросоюза по предоставлению убежища не позволяет проверять историю всех и каждого, поэтому я призываю не дать нашему состраданию поставить под угрозу нашу безопасность".

Однако, пока западные страны бомбят Сирию и Ирак, сражаясь с ИГИЛ, пока союзные войска борются с "Боко харам" в африканском регионе, Европу продолжат наводнять те, кто не желает жить под авиаударами. Борьбу с терроризмом прекратить нельзя, но и жить под бомбежками невозможно. Вопрос лишь в том, кому в итоге придется интегрироваться – мигрантам в светское общество, или обществу подстраиваться под новый миропорядок.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере