Тема:

Нелегалы в Европе 16 суток назад

Натиск мигрантов: нелегалы толпами рвутся в Германию

Натиск мигрантов: нелегалы толпами рвутся в Германию

Старый Свет потрясен фотографией, напечатанной на передовицах всех крупнейших европейских СМИ. Тело трехлетнего беженца из Сирии выбросило на берег в районе турецкого курортного города Бодрум.

Но это следствие. Причина — политика США. Арабская весна, попытка силой сместить законное правительство Сирии. Границы Венгрии только в этом году пересекли почти 150 тысяч нелегалов. Сегодня вокзал Будапешта пал под натиском разъяренной толпы.

На перроне — столпотворение. Вот тем, кто уже в вагоне, передают ребенка. У мигрантов одна мечта — Германия. Забравшиеся в поезд чувствуют себя счастливчиками. Остальные штурмуют поезда.

Поезд в Шопрон. Люди. Скоро придет еще поезд. Однако, когда отправится состав и до какой станции, беженцы толком и не знают. Но и уехать могут не все. ЧП: прямо на вокзале принимают роды. Размещать женщин в больнице, по словам волонтеров, отказались. Известно, что на свет появились двое младенцев.

Юрий Ковач, житель Будапешта, выучивший русский язык в Ленинграде, покупает мигрантам продукты на свои деньги. "Ну, что я могу думать? Катастрофа! Нужно помогать. Бедные, не имеют ничего. Даже пищи. И им нечего пить", — говорит он.

Наконец, состав отправляется. Впрочем, до границы он так и не доехал. Людей высаживают недалеко от города Бичке, за 40 километров от столицы. Там находится один из лагерей для беженцев. Мигранты пытаются пробиться обратно к вагонам. Как, например, эта семья. В какой-то момент мужчина толкает свою жену с ребенком на рельсы и пытается закрыть собой. Эмоции зашкаливают. Кругом плач, слезы.

На мужчину надевают наручники. Те, кто еще в вагонах, на взводе: им нужна Германия, а не лагерь для беженцев. Из-за кризиса с мигрантами международное железнодорожное сообщение прервано. Составы из Чехии, Словакии и Польши идут только до венгерского города Соб — на границе со Словакией. Прямые поезда в Германию и Австрию тоже отменены.

Формально Венгрия не должна пропускать дальше мигрантов: согласно европейским правилам беженцы обязаны обращаться с просьбой об убежище в первой же стране ЕС, где они оказались. Но терпение властей, кажется, лопнуло.

"Это проблема Германии, а не Европы. Они едут не в Венгрию, и не в Эстонию. В Германию! Мы напуганы. Власти ЕС не способны контролировать ситуацию", — говорит премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Помимо волны нелегалов — еще и волна протестов. Венгерские правые — Партия Йобика, требуют отправлять мигрантов домой. Но поток беженцев не ослабевает: вот очередная их группа прорывает кордон на границе Греции и Македонии. До Будапешта — рукой подать.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере