Тема:

Нелегалы в Европе 28 суток назад

Миграционный хаос: Германия бьет рекорды по беженцам, Шенген трещит по швам

Миграционный хаос: Германия бьет рекорды по беженцам, Шенген трещит по швам

Германия ставит новый рекорд по числу въехавших в страну беженцев. В августе границы страны пересекли более ста тысяч мигрантов. Шенгенская зона под угрозой из-за бездумной политики США в Северной Африке. Италия готова ввести пограничный контроль, а Венгрия направляет на защиту от нелегалов армию.

В Европе – огромная гуманитарная катастрофа. Нижний уровень вокзала Келети в центре Будапешта, еще ниже — метро. Везде тюки и люди. Огромный палаточный лагерь. У кого-то палатки, кто-то просто лежит на земле. Здесь то немногое, что мигрантам удалось привезти с собой, здесь же обедают, здесь же играют дети.

Тысячи беженцев, застрявших на вокзале Келети, снова требуют пропустить их к поездам. Полиция непреклонна: без паспортов и Шенгена нельзя. Житель Сирии раньше учился в РУДН, потом вернулся на родину. А теперь — застрял в Будапеште.

"Мы люди. Мы не животные. Нам ничего здесь не нужно. А если нельзя, зачем билеты продали? Мы попали в Европу. Думали, это лучшее место в мире. И как с нами поступают?" – задает риторический вопрос Жоан Мустафа.

Эмоции нарастают. Правоохранительные органы подтягивают подкрепление.

Около здания вокзала Келети сотни сотрудников полиции выстроились по периметру. Здесь начинается оцепление. Дальше никого не пропускают. Власти готовятся к самым разным возможным сценариям развития ситуации.

Накануне мигранты пытались даже штурмовать поезда. Многие пытаются добраться автотранспортом. Сложно себе представить, но в кузове минигрузовика уместились 24 человека — чуть не задохнулись. И окна, и двери были заварены. Нелегалы ехали из Венгрии в Германию. Остановила их австрийская полиция недалеко от Вены.

"Мы увидели страшную картину — кузов этого маленького грузовика был где-то 2 на 3 метра. Люди сидели друг на друге, буквально на головах. У них не было никакой возможности открыть двери изнутри, они были заварены, а на окнах были решетки. Они были в западне", — констатирует представитель венской полиции Томас Киблингер.

Каждый день на Европу накатывает очередная волна мигрантов.

В Македонии нелегалы штурмуют поезда. А начало опасного пути — на паромах из Турции до Греции.

Власти Венгрии готовится использовать войска, чтобы защитить свои границы. А евроскептики критикуют Брюссель.

"У нашего правительства благие намерения, но связаны руки обязательствами перед Евросоюзом. Мы как в ловушке. Согласно Шенгенскому соглашению, которое мы подписали, мы обязаны охранять границы нашей страны, как части Шенгенской зоны. Но ЕС, видимо, не хочет этого, они не позволяют нам это делать. Мы делаем, что можем", — сокрушается вице-председатель партии "Йоббик" Мартош Дёньдеши.

С начала 2015 года на территорию Евросоюза прибыли более трехсот тысяч мигрантов. Почти половина — через Венгрию. Будапештский вокзал уже стал символом того, как быстро ситуация вышла из-под контроля.

Сотни пассажиров сразу нескольких скоростных поездов EuroStar, следовавших в Лондон, были вынуждены провести ночь на перроне во французском Кале. Причина задержки здесь уже стала банальностью — группа нелегальных мигрантов пробралась на железнодорожные пути у въезда в туннель под Ла-Маншем. И пока полиция и жандармы ловили нарушителей, застрявшие пассажиры были вынуждены томиться в неведении. В аналогичной ситуации оказались те, кто минувшим вечером собирался попасть из Лондона в Париж.

"Мигранты залезли на крышу одного из поездов, из-за чего движение было прервано, отключено электричество. Вагоны погрузились во тьму, людям нечем было дышать, не работали кондиционеры. А выбраться никто не мог", — констатирует один из пассажиров европейского экспресса.

Несмотря на все меры безопасности, нелегальные мигранты нет-нет да и оказываются у въезда в туннель. В этом нет ничего удивительного. Терминал в Кале — это огромный транспортный узел, растянувшийся на километры, так что при желании лазейку здесь можно найти всегда.

Пострадавшие пассажиры задают вопрос — это что? Теперь так будет всегда? В Кале скопилось несколько тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки. Эти люди хотят попасть в Великобританию. На их пути стоят французские жандармы и все новые ограждения, возведение которых финансирует британская сторона.

Беженец из Афганистана по имени Ильяс говорит, что его задерживали уже раз 20. И все равно он снова на железнодорожных путях.

"Как только нет полиции, я сразу — прыг, и вперед!" – смеется афганский беженец.

Администрация туннеля рапортует, что после строительства дополнительных ограждений количество проникновений здесь сократилось до 150 в день. Для местных управленцев это, возможно, большой успех. Но застрявшие здесь минувшей ночью пассажиры, его явно не оценили.

Сегодня