Швейцария арестовала имущество "главной жемчужины" Подмосковья

В Швейцарии арестованы две элитные квартиры и автомобиль Bentley, принадлежащие Жанне Буллок, в прошлом Булах — американской жене бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова. Запрос направила Генпрокуратура, и это, как говорят в Следственном комитете, только начало. Во Францию, Швейцарbю, США и на Кипр направлены ходатайства об аресте недвижимости и банковских счетов этой четы, которую в СК называют не иначе, как "преступной группой".

В уголовных делах она значится как Жанна Булах. Это фамилия первого мужа. Очевидно, слишком неприятно напоминала о не слишком благородном происхождении: детство прошло в маленьком белорусском городке, и о раннем мимолетном браке.

В общем, переехав в США, фамилию она сменила. И стала Жанной Буллок. Именно так ее теперь будут называть во всех зарубежных документах. В том числе, в постановлении Федеральной прокуратуры Швейцарии, которая 21 августа поддержала запрос российских коллег и арестовала имущество беглой миллионерши.

"Для обеспечения приговора в части гражданского иска следствием были направлены ходатайства в Швейцарию, Францию, Кипр и США о наложении ареста на банковские счета и объекты недвижимости обвиняемых. В частности, следствие ходатайствовало об аресте двух квартир обвиняемых, трех- и четырехкомнатной, в общине Гштаад (Швейцария) общей стоимостью 10,5 миллиона швейцарских франков, а также 10 автомобилей", — пояснила Генпрокуратура.

Ее называли главной драгоценностью Подмосковья — Жанна Булах, жена обвиняемого в мошенничестве, легализации преступных денег и растрате Алексея Кузнецова.

Стоило в 2000 году ему занять кресло министра финансов Московской области, как она в мгновенье ока превратилась в главного регионального девелопера. Строила коттеджные поселки и торговые центры, устраивала выставки и приемы. А еще много и красиво говорила.

"При погодных условиях, когда 9 месяцев в году идет дождь, и солнце нас очень мало радует своим появлением, люди проводят время в закрытом пространстве. И таким пространством времяпровождения может стать торгово-развлекательный центр, где можно прийти, покатать ребенка на каруселях. В каждом из наших торговых центров главный присутствующий элемент – это карусель, где совершенно замечательная музыка, наподобие той, под которую мы выросли", — поясняла Жанна.

Но Жанна Булах – не только верная жена, на которую Кузнецов оформил львиную долю своего имущества. Она еще и его бессменная соучастница: вместе обобрали подмосковный бюджет на 10 миллиардов рублей. Хватило на все.

"В 2007 году компания Жанны Буллок купила две гостиницы в Куршевеле. Они могли обойтись ей примерно в 50 миллионов евро. В первой 52 номера, во второй – на один меньше. Предполагалось, что это только начало, и скоро у "РИГрупп" появится целая сеть из тридцати отелей на фешенебельных курортах. Но это для бизнеса, а для души Жанна Буллок приобрела несколько домов в Сен-Тропе, Лондоне и Нью-Йорке. Каждый из них обошелся ей в несколько десятков миллионов долларов. Кроме того, в 2007 году на одну из ее офшорных компаний была зарегистрировала пятидесятиметровая яхта. Раньше она называлась скромно Teddy, но Жанна решила дать ей более звучное имя Tzarina, то есть царица", — писала о Жанне книга "Корпорация "Подмосковье".

Те самые гостиницы в столь модном некогда Куршевеле тоже арестованы, и тоже по запросу российской прокуратуры, еще в минувшем октябре. Такая же судьба постигла и подмосковные активы. Теперь пришел черед швейцарской собственности.

Впрочем, бесприданницей госпоже Булах уж точно не прослыть. На ее счету еще сотни квадратных метров недвижимости и миллионы долларов на счетах, преимущественно американских. Выдав старшую дочь замуж за сына сенатора, Жанна Булах получила не только перспективного зятя, но и новое гражданство. Так что документы о розыске по линии Интерпола уже давно направлены в США.

"Поскольку она объявлена в розыск по линии Интерпола, значит, все полицейские службы государств-членов Интерпола должны оказывать содействие в установлении ее местонахождения. США, безусловно, тоже член Интерпола. И когда установят ее местонахождение, они должны сообщить об этом России", — отмечает советник юрфирмы Игорь Пастухов.

Установить ее местонахождение несложно – Жанна Булах не особенно скрывается. Живет вполне легально, называет себя коллекционером живописи и дизайнером. Ее могли бы задержать, запрос российские прокуроры передали Вашингтону несколько месяцев назад. Только вот практически все государства-члены Интерпола, руководствуются общим принципом самообороны. И своих граждан иностранцам не выдают.

Так что на территории США Жанна Булах – в безопасности. А вот ее подельник Алексей Кузнецов давно задержан во Франции с пачкой поддельных паспортов. Сейчас он в тюрьме ждет экстрадиции на Родину. Ведь, если верить его собственным заявлениям, в отличие от предприимчивой жены, иностранным гражданством обзавестись он не успел. Кстати, пока супруг проводит время за решеткой, Жанна Булах успела с ним развестись.

И нова выйти замуж. На сей раз – за своего арт-дилера. Это ее третий брак.

Сегодня