У экс-жены бывшего подмосковного министра в Швейцарии арестовали имущество

У экс-жены бывшего подмосковного министра в Швейцарии арестовали имущество

В Швейцарии по требованию Генеральной прокуратуры РФ наложен арест на недвижимое имущество и автомобиль, принадлежащие гражданке США Жанне Булах — фигурантке уголовного дела бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, обвиняемого в крупных хищениях.

"Федеральная прокуратура Швейцарской Конфедерации удовлетворила запрос Генеральной прокуратуры Российской Федерации об аресте двух многокомнатных квартир, расположенных в элитном горнолыжном курорте международного класса Гштааде, а также автомобиля марки "Бентли", — сообщили ТАСС в пресс-службе Генпрокуратуры.

Запрос был направлен в рамках уголовного дела, которое расследует Следственный комитет РФ в отношении бывшего первого заместителя председателя правительства Московской области — министра финансов Алексея Кузнецова и других членов его преступной группы.

"Установлено, что данное имущество приобреталось Кузнецовым и гражданкой США Жанной Булах (его бывшей супругой) на средства, полученные от их противоправной деятельности в России", — сообщили в Генпрокуратуре.

В ведомстве пояснили, что принятое решение стало возможным в результате тесного и налаженного сотрудничества между Генпрокуратурой РФ и компетентными органами Швейцарии по вопросам возврата активов, полученных преступным путем.

"В настоящее время Булах находится в международном розыске по линии Интерпола и проживает на территории США. Запрос о ее выдаче для привлечения к уголовной ответственности за совершение в России в составе организованной группы более 10 тяжких преступлений в сфере экономики передан компетентным органам Соединенных Штатов Америки в апреле 2015 года", — сказали в Генпрокуратуре.

По данным следствия, правительству Московской области, предприятиям жилищно-коммунального хозяйства области и компании "Мособлтрастинвест" бывшим министром финансов Московской области Кузнецовым и его сообщниками причинен ущерб на сумму свыше 10 миллиардов рублей.

Кузнецов обвиняется "в совершении целого ряда тяжких преступлений — мошенничестве с использованием своего служебного положения, организованной группой и в особо крупном размере (10 преступлений), легализации (отмывании) имущества, приобретенного в результате совершенных им преступлений в крупном размере с использованием своего служебного положения организованной группой лиц (9 преступлений), растрате с использованием своего служебного положения, организованной группой и в особо крупном размере (3 преступления)".

Ранее по этому уголовному делу были приговорены: бывший заместитель министра финансов Московской области Владимир Носов ( к 14 годам лишения свободы и штрафу в 1 миллион рублей); бывший гендиректор ОАО, учрежденного правительством области, "Московская областная трастовая компания" Владислав Телепнев и экономист ООО "НЭС-Финанс" Елена Кузнецова (к 10 и 7 годам лишения свободы соответственно).

Сам Алексей Кузнецов был задержан во Франции в июле 2013 года. В январе 2014-го суд французской провинции Экс-ан-Прованс принял решение о его экстрадиции в Россию, но решение пока в силу не вступило.

Сегодня