Тема:

Лесные пожары 19 суток назад

Президент проинспектировал экстренную стройку в Хакасии

Президент проинспектировал экстренную стройку в Хакасии

Все работы по восстановлению жилья, пострадавшего весной от природных пожаров в Хакасии, должны быть выполнены в срок, то есть, до 1 сентября. Об этом Владимир Путин предупредил власти региона, куда он прилетел проверить, как идет строительство, как и пообещал два месяца назад местным жителям. Он пообщался с ними лично, а затем провел совещание, на котором было принято решение выделить дополнительные средства на квартиры для многодетных семей.

В Хакасии Путин уже второй раз всего за два месяца. В апреле после чудовищных пожаров он пообещал людям приехать повторно и проверить ход восстановления жилья. Два месяца назад, после пожара, здесь расчищали завалы и только начинали заливать бетон. Сейчас в этом селе на месте всех сгоревших домов на финишную прямую выходит строительство новых.

Надежда Макарова — настоящая знаменитость села Биджа — в отличном настроении, смеется, шутит, не сравнить с тем, что было в апреле, когда она в слезах звонила на "Прямую линию" Путину. Тогда пожары охватили чуть ли не всю Хакасию — тысячи уничтоженных домов в разных поселках и деревнях, 32 погибших. Сейчас села фактически отстраиваются заново.

Главным проверяющим сегодня был Путин. В селе Усть-Бюр он осмотрел готовые дома, в них проведена даже чистовая отделка, и решил узнать мнение непосредственных владельцев. Качеством домов люди, в основном, довольны, но вот к размерам новой жилплощади есть вопросы. Стройка идет по социальным нормам и даже для многодетных семей предел — 72 квадратных метра. "Мы увеличим метраж для многодетных семей", — пообещал президент.

Отдельно будет решен вопрос с семьями, в которых воспитываются приемные дети. По закону, после совершеннолетия они должны получать свое жилье. " Этих детей не снимут с очереди и добавят социальную норму", — решил президент.

Восстановительные работы, докладывает глава Хакасии, развернуты во всех пострадавших селах. Оптимизм главы региона не разделяли жители поселка Бейбулук, которые, как выяснилось, специально приехали сюда рассказать президенту о своих проблемах. На совещании, которое Путин провел буквально в поле, местные чиновники рассказали, что проблема со стройподрядчиками их пришлось менять из-за некачественной работы. Проблемы с документами и у многих жителей в других селах.

В поселке Шира, наиболее пострадавшем от пожара, ситуация довольно неоднозначная: многие дома уже достраиваются, но значительное число — только на стадии фундамента. Как объясняют республиканские власти, как минимум, сто домов нужно будет строить без оглядки на проблемы с документами у людей. Сроки возведения такого жилья глава Хакасии Зимин попросил, как он выразился, "чуть-чуть сдвинуть".

Срок, еще весной установленный президентом для восстановления домов, — 1 сентября. Путин сегодня пообещал, что в августе еще раз проверит ход восстановительных работ.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере