Гибель малайзийского "Боинга": днепропетровский диспетчер подвел самолет под удар

фото ТАСС

Спикер народного совета ДНР Андрей Пургин уточнил детали гибели малайзийского самолета, сбитого под украинским городом Торез. ДНР при расследовании катастрофы самолета активно сотрудничает с международными экспертами, подчеркнул он.

"Нами зафиксирован факт незаконной передачи "Боинга" от киевских днепропетровским авиадиспетчерам. Передача контроля документально зафиксирована Днепропетровском не была, хотя по факту такая передача произошла. Затем днепропетровский диспетчер изменил курс "Боинга" на три градуса и вывел его, по сути, на поле боя. Таким образом, самолет оказался в зоне поражения украинских "Буков", — заявил Андрей Пургин "Интерфаксу".

Эту информацию руководство Донецкой народной республики передало международным экспертам.

Андрей Пургин также подтвердил, что знаком с докладом российских инженеров, опубликованном в "Новой газете". Об этой версии Пургин также говорил экспертам.

Спикер народного совета ДНР особо подчеркнул, что Киев перед тем, как был сбит "Боинг", подготовил под это информационный фон.

"Новая газета" 6 мая 2015 года опубликовала "строго конфиденциальный документ" под названием "Результат экспертной оценки по факту расследования авиакатастрофы Boeing-777 (рейс МН17) 17.07.2014 г. на юго-востоке Украины". Издание утверждает, что "эта работа российских инженеров ВПК должна быть направлена в адрес голландских специалистов, ведущих расследование чудовищной трагедии".

Российские эксперты пришли к выводу, что "Боинг-777" вероятнее всего был сбит ракетой ЗРК "Бук-М1" из района южнее населенного пункта Зарощенское. Этот населенный пункт находится под контролем украинских войск.

Самолет авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) — Куала-Лумпур (Малайзия), потерпел катастрофу на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

Основная версия гибели авиалайнер – он был сбит ракетой с земли над зоной конфликта в Донбассе.

Руководство ДНР неоднократно отрицало свою причастность к уничтожению малайзийского "Боинга". Донецк называл виновником трагедии украинский военный самолет Су-25 или зенитный ракетный комплекс "Бук".

В конце марта 2015 года генпрокурор Украины Виктор Шокин признал, что самолет сбит ракетой с зенитно-ракетного комплекса "Бук". Но Шокин утверждает, что принадлежность ЗРК "Бук" Украине "на данный момент не установлена". При этом украинская сторона так и не предоставила международной комиссии документы, которые могли бы пролить свет на то, где находились украинские "Буки" в момент катастрофы малайзийского самолета.

Виктор Шокин выдвинул версию о существовании "летучего голландца" – якобы комплекс "Бук" попал на Украину из России, а затем вернулся обратно. При этом в России комплексов "Бук-М1" на вооружении нет. Эта модель используется после распада Советского Союза на Украине.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере