Тема:

Лесные пожары 23 суток назад

На юго-востоке Забайкалья резко обострилась пожароопасная обстановка

На юго-востоке Забайкалья резко обострилась пожароопасная обстановка

На юго-востоке Забайкалья резко обострилась пожароопасная обстановка. Так, в Александрово-Заводском районе степной пожар едва не уничтожил село Шаракан.

Огонь начал свое стремительное наступление на село Шаракан в два часа дня. Первыми пал заметили супруги Макаровы. На личном бульдозере они сразу же бросились на борьбу с пожаром. Через некоторое время на помощь подоспели еще полтора десятка местных жителей.

Галина Макарова, жительница с. Шаракан, рассказала: "Шли стеной. Он ехал на тракторе, а мы шли стеной и метлами тушили оставшиеся огоньки. И вот он трактором, лопатой заскрёб. Если бы он не заскрёб, у нас бы всё село сгорело".

Огонь удалось остановить всего в нескольких сотнях метров от ближайшего дома. Село жители отстояли, а вот местное кладбище спасти не смогли. Теперь оно сплошное пожарище. Деревянные кресты сгорели, памятники закоптились, венки и цветы расплавились.

Первый степной пожар в этом году вблизи села был уже в январе, говорят местные жители. Отбиваться от огня приходится едва ли не круглый год. Селяне живут в постоянном страхе.

Аграфена Перминова, жительница с. Шаракан, говорит: "Конечно, страшно. Я ночью встану к окошку и смотрю, где, с какой стороны загорим. Я и с метлой ходила, тушила… Страшно".

В борьбе со стихией жителям Шаракана приходится рассчитывать в основном на себя. Ближайшая пожарная часть находится в сорока километрах – в селе Чиндагатай. Реальную помощь могут оказать соседи из Шары, что в пяти километрах. У них имеется пожарная машина. Только вот заправлять её нечем.

Галина Богданова, специалист сельского поселения «Чиндагатайское», рассказал: "Нет ни бензина, ни солярки. Глава администрации пообещал, что деньги будут, а пока, сказал, обходитесь собственными средствами. Так что мы пока у населения занимаем. У того, у другого. Но он сказал, что деньги будут".

О том, что пожароопасный период в этом году наступит раньше обычного, синоптики предупреждали. Тем не менее, подготовиться к нему успели далеко не везде. Специалисты говорят, положение осложняет еще и то, что с прошлого дождливого года осталось много высокой сухой травы. Сейчас она воспламеняется от любой искры и горит не хуже пороха.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере