Тема:

Лесные пожары 19 суток назад

Военная авиация ведет борьбу с лесными пожарами Тувы

Военная авиация ведет борьбу с лесными пожарами Тувы

В Восточной Сибири никак не могут дождаться дождей, а площади лесных пожаров все растут. Сейчас в регионе действует около 40 очагов. К тушению подключилась военная авиация.

С взлетной полосы авиабазы "Белой", откуда обычно в воздух поднимаются бомбардировщики, сегодня взлетает Ил-76. Машина, оборудованная для тушения лесных пожаров, прибыла из Оренбурга и временно базируется в Иркутской области. Отсюда до горящих лесов Тывы, где объявлена чрезвычайная ситуация, около полутора часов полета.

"Если техника и люди не могут пробраться, то самолеты могут", — отметил начальник 17-го отряда Федеральной противопожарной службы по Иркутской области Роман Подхолзин.

Только с воздуха можно в полной мере оценить масштаб возгораний. Летчики получили координаты самых серьезных очагов и делают первый пристрелочный заход. Главное — определить ветер и найти так называемую линию "боевого" пути, где и нужно сбросить воду.

Сброс происходит на скорости 300 километров в час, на высоте около 150 метров и занимает всего несколько секунд. За это время водой заливает, как говорят летчики, большую часть намеченного рубежа.

Владимир Петрушин, командир экипажа, летчик-испытатель 2-го класса: "Строим заход с таким расчетом, чтобы полет выполнялся на безопасных высотах, поскольку в горной местности летаем, это накладывает свои особенности выполнения".

Продолжительность каждого вылета зависит от местонахождения очага. Сегодня самолет находился в воздухе почти четыре часа. Сколько вылетов в эти дни предстоит оренбургскому экипажу, пока неизвестно, но летчики готовы к любому графику.

На то, чтобы подготовить Ил-76 к вылету, требуется около часа. За это время успевают залить 49 тонн топлива и 42 тонны воды. После чего машина вновь готова взлететь и отправиться на тушение лесных пожаров.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере