Тема:

Ситуация вокруг КНДР 36 минут назад

Северокорейские ракеты нацелились на мишени в США

Ракетные части и дальнобойная артиллерия Корейской народной армии приведены в полную боевую готовность в "интересах обеспечения защиты суверенитета страны". Такая реакция последовала в ответ на продолжение крупномасштабных учений США и Южной Кореи у границ КНДР.

Руководство КНДР предупредило, что мишенями для северокорейских ракет станут американские военные базы на Гуаме, Гавайях, в Южной Корее и на континентальной территории США. "КНДР более не собирается терпеть военные угрозы со стороны США", говорится в заявлении верховного командования Корейской народной армии. ИТАР-ТАСС сообщает, что 25 марта Ким Чен Ын руководил учениями по противодесантной обороне участка восточного побережья Северной Кореи. Для отражения нападения кораблей условного противника бойцы сухопутных войск и ВМС КНА использовали ракетные системы залпового огня.

Глава Северной Кореи остался доволен результатами учений, которые продемонстрировали высокую боеготовность частей армии КНДР на побережье Японского моря, которое в КНДР принято называть Восточным.

"Учения прошли успешно", — отметил верховный главнокомандующий Корейской народной армии (КНА). Он приказал "солдатам и офицерам героической КНА отправить противника на морское дно в случае его вторжения на территорию народной республики".

Ситуация на Корейском полуострове серьезно осложнилась после запуска северокорейского спутника в декабре 2012 года и третьего подземного ядерного испытания, проведенного 12 февраля 2013 года. В ответ на действия КНДР Совет Безопасности ООН принял две резолюции, которые ужесточили санкции в отношении Пхеньяна. В Пхеньяне считают, что эти "преступные документы", лишающие страну права на мирное исследование космического пространства и самооборону, были навязаны Совбезу Вашингтоном и Сеулом.

Масла в огонь подлили крупномасштабные маневры Foal Eagle ("Молодой орел") и Key Resolve ("Ключевое решение") с участием американских стратегических бомбардировщиков B-52.

По версии Пхеньяна, эти учения с участием способных нести ядерное оружие стратегических бомбардировщиков являются репетицией вторжения в КНДР и "представляют прямую угрозу для безопасности Севера".

21 марта в Пхеньяне и других северокорейских городах была объявлена воздушная тревога. Это только добавляет накала в сложившуюся на Корейском полуострове непростую ситуацию.

Сегодня