Тема:

Ситуация вокруг КНДР 15 часов назад

Россия разочарована действиями Пхеньяна

Россия разочарована действиями Пхеньяна

За радиационной обстановкой на Дальнем Востоке России пристально следят свыше 200 наземных постов. Спасатели говорят, что фон — в норме. Изменений после ядерных испытаний КНДР не зарегистрировано.

В том, что подземные толчки, пришедшие со стороны Северной Кореи, не что иное, как последствия ядерного взрыва, дальневосточные сейсмологи не сомневались ни секунды. Во-первых, место эпицентра толчков является сейсмопассивной зоной. Во-вторых, Северная Корея уже дважды проводила ядерные испытания на своей территории. И, наконец, сами толчки заметно отличались от тех, что случаются при землетрясении.

"Магнитуда события составила по разным оценкам от 4,5 до 5", — сообщил директор Сахалинского филиала Геофизической службы РАН Юрий Левин.

Десятки станций Росгидромета безостановочно измеряют радиационный фон на территории российского Дальнего Востока. И все дело в том, что эпицентр взрыва находится всего 300 километрах от Владивостока и всего 150 от границы Российской Федерации.

"Наблюдения ведутся на 33 станциях по всему краю, и на данный момент превышения радиационного фона не зафиксировано, — говорит пресс-секретарь Примгидромета Виктор Чулков. — В любой момент наши специалисты могу перейти на учащенный режим наблюдения".

В Росгидромете считают, ядерный взрыв был произведен на глубине около одного километра, и именно поэтому нет заметного для приборов повышения уровня радиации. Эту версию косвенно подтверждают и наблюдения за радиационным фоном, которые ведут подразделения МЧС.

"Система радиационного мониторинга Приморского края работает в усиленном режиме", — отмечает первый заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Приморскому краю Олег Шеховцев.

По предварительным оценкам, мощность заряда составила от 6 до 10 килотонн. Это значительно мощнее, чем два предшествующих. И, несмотря на то, что пока, видимых последствий для Приморья нет, в реакции российского МИД звучат ноты разочарования действиями Пхеньяна.

"Пхеньян в очередной раз проигнорировал нормы международного права, продемонстрировал пренебрежение решениями СБ ООН, — заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. — Подобное поведение, несовместимое с общепринятыми критериями мирового общежития, несомненно, заслуживает осуждения и адекватной реакции со стороны международного сообщества".

Политические последствия очередного ядерного демарша Пхеньяна, похоже, еще впереди. И российский МИД своевременно призывает все заинтересованные стороны проявить максимальную сдержанность.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере